日生&坂越 牡蠣食べ比べ H24.12.23-24
先々週のAMLクリオフの時に買って帰った坂越牡蠣があまりにも美味すぎて忘れられず(大袈裟?)、またまた牡蠣を求めて赤穂に行って来ました~
今度は牡蠣のブランド「日生の牡蠣」を喰っとかなあかんやろ~と、朝一で
「日生の五味の市」に行ってきました
殻付き牡蠣を4,000円分(4キロ?)を購入して、前の「海の駅しおじ」でBBQで焼き牡蠣で食べます (余ったら持ち帰り←これ重要!)
ただ、日生の牡蠣はまだ早いらしくて数が少なくて小さいです・・・オマケも1個しか付けてくれませんでした(ショボイ…)
実際、午前中で牡蠣は完売してました
ただ、日生の牡蠣はまだ早いらしくて数が少なくて小さいです・・・オマケも1個しか付けてくれませんでした(ショボイ…)
実際、午前中で牡蠣は完売してました
コンクリートのU字溝でBBQができます(1テーブルセット1,000円)
ただ注意しなくてはいけないのは、1テーブルに付き軍手1セット・牡蠣ナイフ1個しか付いてこないので自宅から別に持ってきました
牡蠣ナイフは人数分ないと効率悪いし、軍手も中にビニールの手袋を2重にしないと熱い汁で火傷します・・・
牡蠣ナイフは人数分ないと効率悪いし、軍手も中にビニールの手袋を2重にしないと熱い汁で火傷します・・・
持込自由なので、皆さんは肉や魚介類・野菜などを焼いてはります(おいしそ~)
調味料はポン酢・レモン・タルタル・バターを持ち込んで、11時には2キロほどたいらげて終了としました
調味料はポン酢・レモン・タルタル・バターを持ち込んで、11時には2キロほどたいらげて終了としました
ここの「カキオコ」の屋台が人気あったので並んで買ってキャンカーで食べます。
広島風のお好み焼きで牡蠣がたっぷり入ってました
夕方まで散歩&昼寝をして目が覚めると、あれだけいた観光客はお目当ての牡蠣がないので誰もいません
さて、今度は坂越牡蠣を求めて「坂越漁港 海の駅しおさい市場」へ移動です。
今回は以前教えてもらった「冨田水産」で殻付き牡蠣2キロ(1㎏850円)と剥き身500gを購入しました。
今回は以前教えてもらった「冨田水産」で殻付き牡蠣2キロ(1㎏850円)と剥き身500gを購入しました。
こちらはサービス満点ですね!大きい牡蠣と量も多めに入れてくれました!
今晩は「道の駅ペーロン城」で温泉&P泊させてもらいます。
こちらでは「相生牡蠣」が1キロ800円で安かったんですが、すでに3キロ車にあるんでまたの機会に・・・味見しようとした焼き牡蠣は終了してました(残念!)
こちらでは「相生牡蠣」が1キロ800円で安かったんですが、すでに3キロ車にあるんでまたの機会に・・・味見しようとした焼き牡蠣は終了してました(残念!)
月曜は朝から尼崎園田のコストコへ買い出しに寄ったんですが、駐車場待ちの大渋滞でした 年末用の買出しは皆さん同じですね・・・
最初は並んでたんですが何時間も無駄にしてしまうので、あきらめて一旦帰ってからいつものコストコ八幡店で年末の買い出しをしました 尼崎よりは空いてたかも・・・
最初は並んでたんですが何時間も無駄にしてしまうので、あきらめて一旦帰ってからいつものコストコ八幡店で年末の買い出しをしました 尼崎よりは空いてたかも・・・
晩飯にはお待ちかねの蒸し牡蠣の食べ比べの開始です
下段の右が日生、左が坂越です。
あきらかに坂越の方がプリップリで美味いです 年が明けると違ってくるのかな
今回は「坂越牡蠣」の圧勝 ということで、2日目には牡蠣フライ・カキオコでたっぷりと堪能できました
でもちょっと飽きたので、しばらくは牡蠣はいいかな・・・