浦村牡蠣♪ 2012.1.21-22
今年初めての牡蠣を食べに、いつもの鳥羽の浦村へ行って来ました~
土曜の昼前にゆっくりと出発して、まずは最近の定番の松阪「前島食堂」で焼鳥ランチしました やっぱりウマスギ~
牡蠣は日曜に行くつもりなので時間はたっぷりあり、今日は道の駅「飯高駅」でゆっくり温泉に浸かってお酒三昧です~
日曜日、浦村の山安水産へ11時に到着すると、すでに結構な人が牡蠣を焼いています
早速、店の親父さんに聞いてみると「今年は牡蠣が不漁で詰め放題はやってなく、食べ放題ならできるよ~」って言われました
どおりで、牡蠣の予約の時に曖昧な返事しか返ってこないし、山積みの牡蠣の姿もないわけです。
どおりで、牡蠣の予約の時に曖昧な返事しか返ってこないし、山積みの牡蠣の姿もないわけです。
そういえばカニ食べに行ったときに久美浜湾の牡蠣も不漁だと言ってました。
でも、いまさら牡蠣を諦めきれないんで「食べ放題コース2000円」でお願いしました。あとで足らなければ、1000円で持ち帰りを作ってくれるそうです
さあ、牡蠣バトル開始です
薪で豪快に焼くので、うっかりするとすぐに焦げちゃうので、牡蠣の表面が乾いたらフタを開けていきます
やはり、1月にしては牡蠣が小さくて、中身もプリプリ感がなくて貧素ですね・・・
小さい分、味は濃いようには思いますが・・・
小さい分、味は濃いようには思いますが・・・
ポンズ・バター醤油・マヨネーズ・チーズで味を変えながら、豪快に焼いていきます
小食なので100個以上は食べて?終了にしました(笑)
煙臭い身体を洗いに、かんぽの宿鳥羽で日帰り入浴500円して帰宅しました~
春までは牡蠣シーズンなのですが、今年はもう浦村は無しかな・・・
来年に期待します!
近場で食べ放題で持ち帰りもできて安い所ないかな~
広島までは遠いし、日生の牡蠣はどうだろう
時間があれば味見に行こうかな~
時間があれば味見に行こうかな~